Вопросы и ответы

Миссия нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг при постоянно высоком качестве обслуживания.


Общие вопросы

Чистота газа в баллоне является основным параметром качества используемого газа. Попадание в баллон даже ничтожного количества воздуха (т.е. азота, кислорода и влаги) сразу сводит на нет все полезные свойства рабочего газа. К примеру для аргона ВС содержание азота лимитируется на уровне всего 50 ppm = 0,005%, а для лазерных газов содержание влаги ограничивается всего 2ppm = 0,0002%. Именно поэтому первой мерой по обеспечению качества газа в баллоне является требование исправности вентиля и обеспечение остаточного давления в баллоне не ниже 0,5 Атм. В противном случае даже при частично открытом вентиле (неисправная прокладка) через некоторое время давление в баллоне уравняется с атмосферным и воздух извне начнет свободно перемешиваться с остатками газа внутри баллона. По сути это означает, что в баллон попадает 40 литров воздуха и при повторном наполнении в баллоне окажется 52 ppm азота, что означает, что такой газ уже непригоден для работы.

Конечно, если вентиль открыт, для обеспечения качества аргона необходимо будет произвести дополнительную очистку баллона перед наполнением путем продувки аргоном с промежуточным сбросом давления. Однако при этом расходуются значительные средства как на потери аргона, так и на оплату труда работников, что в итоге напрямую отражается на цене газа.

Вывод простой: следите за исправностью вентилей на своих баллонах и оставляйте минимальное остаточное давление равное 0,5 атм.

Критерий наполнения баллонов тем или иным газом зависит от типа газа. По физическому состоянию газа различают 3 вида газа - сжатые (кислород, азот, аргон, гелий, метан, различные смеси и пр.), жидкие (пропан, углекислота и т.п.) и растворенные (ацетилен). Жидкие и растворенные газы  находятся в баллоне в равновесном состоянии, когда за счет испарения над жидкостью давление газовой фазы уравновешивает давление газа в жидкости. При этом величина этого давления зависит только от температуры окружающей среды. Иными словами даже полупустой баллон покажет такое же давление, как полный. Поэтому единственным объективным показателем степени наполнения таких газов является вес газа в баллоне.
На практике потребитель может проконтролировать вес газа путем сравнения веса баллона до и после использования. Другим способом может быть определение веса пустого баллона по паспорту (клейму) на баллоне + добавлению веса вентиля (примерно 300-400 гр). <p>

Для сжатых газов рабочим показателем степени наполнения является давление газа в баллоне. ПОМНИТЕ, ЧТО ЭТО ДАВЛЕНИЕ ГАЗА В БАЛЛОНЕ СИЛЬНО ЗАВИСИТ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Нормы наполнения для каждого газа свои и прописываются в нормативных документах на каждый тип газа и.типономинал используемого баллона
К примеру вес ацетилена в 40 л. баллоне с угольной массой составляет 5 кг, а в баллоне с пористой массой может составлять 7.7-10 кг. Вес углекислоты в 40 л. баллоне, рассчитанном на 150 Атм составляет 24 кг, а для баллона на 200 Атм вес газа будет уже 30 кг. Норма наполнения для сжатых газов устанавливается в нормативных документах на газ и обычно составляет 150 Атм для стандартных 40л. баллонов и 200 атм для 50л. баллонов.

Важно также помнить, что упомянутые нормативы наполнения всегда имеют допуск. К примеру для сжатых газов допуск составляет +/- 5 Атм. Это надо учитывать при определении качества наполнения баллонов с газом.
Помимо этого, для корректного измерения давления надо использовать манометры класса точности не ниже 2. Обычные манометры на редукторах не могут применяться как измерительный прибор. Они в лучшем случае могут служить как индикаторы давления.    

Применение чистой углекислоты при производстве и розливе пива в итоге придает пиву некоторый кислый привкус. Для сохранения оригинального вкуса пива, особенно для элитных сортов, при розливе пива необходимо использовать смесь 70% азота + 30% углекислоты, которая получила название пивной газ (также пивная смесь). Помимо обеспечения оригинального вкуса пива пивной газ создает в бокале красивую, высокую и плотную шапку пены, которая особенно ценится любителями и знатоками пива.

Помимо этого полезным эффектом наличия азота в пивном газе является стабилизация давление в кегах независимо от внешней температуры. Как известно давление в баллоне с углекислотой не зависит от количества газа в баллоне. При этом на практике трудно определить сколько газа СО2 осталось и когда надо сделать заказ на поставку нового баллона. В условиях бара, где ограничено пространство, держать в запасе второй мягко говоря неэстетичный баллон весьма проблематично. Кроме того известно, что давление углекислоты в баллоне значительно зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в холодное время года давление газа в баллоне становится недостаточным для нормального розлива пива. В этом смысле пивной газ, который относится к группе сжатых газов, имеет замечательное преимущество - давление в нем выше, чем в углекислотном и по величине давления всегда можно определить, сколько газа осталось в баллоне. И это уже не говоря о том, что именно присутствие азота в газе позволяет создать при розливе пива такую замечательную пену в бокале, которую так ценят любители пива.

В некоторых случаях, когда клиент начинает работы с применением сварочной смеси (Ar+CO2), у него отсутствует необходимая обменная тара, но имеются в наличии баллоны из-под углекислоты, которая тоже используется для полуавтоматической сварки.
ПОЧЕМУ НЕ ВСЕГДА МОЖНО НАПОЛНЯТЬ СВАРОЧНУЮ СМЕСЬ В БАЛЛОН ИЗ-ПОД УГЛЕКИСЛОТЫ?
      Во первых у некоторых пользователей до сих пор еще имеются баллоны для СО2 с рабочим давлением 125 Атм. или даже 100 Атм. Для жидкой углекислоты как известно равновесное давление в баллоне при комнатной температуре составляет всего 50 Атм, поэтому баллоны с таким рабочим давлением могут использоваться, если количество газа в них снижено (до 19 или 15 кг соответственно) по сравнению с обычным (24 кг). Для сварочных смесей, которые являются сжатым газом, рабочее давление в баллоне составляет 150 Атм. Поэтому углекислотные баллоны с пониженным рабочим давлением не могут использоваться для наполнения сварочных смесей.
       Во вторых, углекислота по определению относится к агрессивной среде и в сочетании с водой даже в небольших количествах вызывает заметную коррозию металла внутри баллона. Со временем это может привести к серьезному повреждению дна и стенок баллона и заметному ослаблению его прочности. В итоге под воздействием высокого давления при наполнении сварочных смесей дефектный углекислотный баллон может физически разрушиться (взорваться), как на этапе наполнения, так и на производстве у клиента (например при нагревании от солнечных лучей). При таком взрыве баллон фактически превращается в неуправляемый снаряд весом более 50кг, который может улететь на расстояние в сотни метров и стать причиной разрушений или смерти людей.
        В третьих, если в баллоне длительное время находилась низкосортная углекислота с заметным содержанием ароматических масел (например при заправке СО2 на спиртзаводе), эти высокомолекулярные соединения весьма сильно проникают в поры металла внутри баллона. При последующем наполнении такого баллона аргоновыми смесями, указанные соединения сразу не удаляются даже при продувке баллона перед наполнением. Лишь через некоторое время они начинают выводиться из пор и портить качество чистого газа (сварочной смеси).

Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.